Для того чтобы начать процедуру ЭКО в Израиле, необходимы следующие исследования (их можно сделать заранее по месту проживания или на месте в Израиле)
Для женщины:
•
общее и специальное гинекологическое обследование
•
ультразвуковое исследование органов малого таза
•
определение группы крови и резус-фактора
•
клинический анализ крови, включая время свертываемости (действителен 1 месяц)
•
анализ крoви на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
•
исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища
•
заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности
По показаниям женщине проводят дополнительные исследования:
•
исследование состояния матки и маточных труб (гистеросальпиногография или гистеросальпингоскопия и лапароскопия)
•
биопсия эндометрия
•
бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала
•
цитологическое исследование мазков шейки матки
•
анализы крови на гормоны
•
обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных антител (антител против сперматозоидов)
•
инфекционное обследование (хламидиоз, урео- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, токсоплазмоз, и т.д.)
•
заключения других специалистов по показаниям
Для мужчины:
•
анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 месяца)
•
спермограмма
•
определение группы крови и резус-фактора
•
консультация андролога
•
инфекционное обследование (хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус и т.д.)
Кроме того, для супружеской пары старше 35 лет обычно назначается консультация генетика.
Процедура ЭКО в Израиле может проводиться двумя способами.
1. Первый из них - инсеминация in vitro. Яйцеклетки помещаются в питательную среду, туда же добавляется суспензия сперматозоидов. Один из этих сперматозоидов должен оплодотворить яйцеклетку. В случае недостаточности качества спермы, попытки пробирочного искусственного оплодотворения могут не привести к желаемому результату, тогда процедура ЭКО в Израиле проводится другим способом.
2. Вторым методом, используемым в программе ЭКО, является внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоидов или ICSI (ИКСИ). Этот способ искусственного оплодотворения применяется при мужском бесплодии, связанном с понижением функциональной способности сперматозоидов. По методу ИКСИ искусственное оплодотворение обеспечивается проникновением в яйцеклетку предварительно отобранного по морфологическим и другим характеристикам сперматозоида. Вводится сперматозоид внутрь яйцеклетки с помощью микрохирургических инструментов.
Метод ЭКО состоит из нескольких этапов:
1. Стимуляция овуляции
При помощи различных лекарственных препаратов стимулируется созревание и рост яйцеклеток. Контроль проводится с помощью лабораторных исследований (определяется уровень гормона эстрадиола) и ультразвукового мониторинга (проверка состояния эндометрия и слежение за развитием фолликулов в яичниках). Когда происходит искусственное оплодотворение в ходе ЭКО, после стимуляции гормонами, созревает не одна яйцеклетка, как бы это происходило при естественном процессе, а несколько штук. Это необходимо потому, что не каждая яйцеклетка будет оплодотворена, и не каждый эмбрион может быть имплантирован. На этом важном этапе искусственного оплодотворения методом ЭКО в Израиле схема стимуляции индивидуально подбирается врачом, с учетом предварительного обследования.
2. Пункция фолликулов
Процедура аспирации яйцеклеток в ходе искусственного оплодотворения следует через 32-36 часов. Проводится через естественные родовые пути под общим наркозом, одновременно ведется УЗ-наблюдение. В фолликулы женского яичника вводится специальная игла, через которую набирается фолликулярная жидкость, содержащая яйцеклетку. Далее по схеме ЭКО в лабораторных условиях яйцеклетка помещается в питательную среду.
3. Процедура оплодотворения
К каждой яйцеклетке в пробирку добавляется сто тысяч активных сперматозоидов. Пробирка помещается на сутки в инкубатор. Затем с помощью микроскопа исследуют яйцеклетку, чтобы определить произошло ли оплодотворение. Эта процедура в ходе ЭКО повторяется три раза. По истечению трех дней эмбрионы сортируются по качеству и переносятся в полость матки.
4. Пересадка эмбрионов в схеме искусственного оплодотворения
Примерно через 2-3 суток (иногда на 5-6 день – по результатам наблюдений) эмбрион при помощи катетера через канал шейки матки помещается в полость матки. Когда после момента переноса проходит 12 дней – проводится диагностика на беременность, чтобы увидеть результаты искусственного оплодотворения.
Если искусственное оплодотворение методом внутриматочной инсеминации на протяжении 4-6 менструальных циклов после нескольких попыток не произошло, по показаниям применяют метод GIFT (ГИФТ). Этот метод в процедуре ЭКО состоит в том, что половые клетки непосредственно вводятся в маточные трубы, где и происходит процесс оплодотворения.
В случае отрицательного результата искусственного оплодотворения методом GIFT, рекомендован метод ZIFT (ЗИФТ). В трубы матки переносятся зиготы (оплодотворенные яйцеклетки, находящиеся на ранних стадиях развития).
Способы GIFT и ZIFT в схеме ЭКО близки к естественному зачатию, эмбрион изначально попадает в благоприятную для своего развития среду, а у матки есть время подготовиться к моменту принятия эмбриона. Как следствие, эмбрион приживается успешнее, чем при процедуре непосредственной пересадки в полость матки.
5. Процесс заморозки эмбрионов в схеме ЭКО
В процессе экстракорпорального оплодотворения развиваются одновременно несколько эмбрионов. Только некоторые из них помещают в матку, оставшиеся подвергаются заморозке, и могут использоваться для последующего переноса в процедурах искусственного оплодотворения по методу ЭКО.
Израильские врачи имеют успешный опыт в ходе процедуры ЭКО по применению ранее замороженных эмбрионов для возможных последующих искусственных оплодотворений. Каждому эмбриону присваивается собственный конфиденциальный номер, они могут храниться в замороженном состоянии до нескольких лет.